ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
204/224

184 問30 あなたは「べジ・ファースト」という言葉を知っていて、実践していますか。(1つに○) 「べジ・ファースト」とは、食事の際に最初に野菜を食べることをいいます。べジはベジタブルの略です。毎食のべジ・ファーストで野菜の摂取量の増加につながり、肥満や糖尿病など生活習慣病の予防が期待できます。高齢の方など、食欲がない場合や低栄養の心配がある方は、ベジ・ファーストが適さないこともあります。食事制限がある方は、主治医の指示に従ってください。 問31 あなたは、加古川市の郷土料理を知っていて、食べていますか。(1つに○) 「郷土料理」とは、かつめし・さば寿司・いかなごのくぎ煮など、その地域の特産物を使い、食べ継がれてきた地域特有の料理のことです。 問32 あなたは、郷土料理や伝統料理など、地域や家庭で受け継がれてきた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を受け継いでいますか。 問33 あなたは、地産地消という言葉を知っていますか。(1つに○) 「地産地消」とは、地域で生産された産物を、その地域で消費するという考え方により、行われている取り組みのことです。 問34 あなたは、市内産または県内産の食材を使うように心がけていますか。(1つに○) Ⅳ 食文化の継承・地産地消についておたずねします。 1 言葉も意味も知っていた 2 言葉は知っていたが、意味は知らなかった 3 言葉も意味も知らなかった(今回初めて知ったことも含む) 1 いつも心がけている 2 時々心がけている 3 心がけていない 1 知っていて、食べている 2 知っているが、食べていない 3 知らなかったが、食べている 4 知らないし、食べていない 1 知っていて、実践している 2 知っているが、実践していない 3 知らないが、実践している 4 知らないし、実践していない(今回初めて知ったことも含む) (1つに○) 1 受け継いでいる 2 受け継いでいない → 問33へ (1つに○) 受け継いできた料理や味、箸づかいなどの食べ方・作法を地域や次世代 (子供やお孫さんを含む)に対し伝えていますか。 ア 伝えている イ 伝えていない

元のページ  ../index.html#204

このブックを見る